Поиск на сайте
Тел.: 8 (495) 504-2678, 8 (496) 610-13-44, 8 (496) 610-13-43 Тел./факс: 8 (496) 610-13-43 E-mail: enef@enef.ru



Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Энергоаудит своими руками. Введение.

Несмотря на то, что вопросами энергосбережения в нашей стране по-серьезному стали заниматься более 10 лет назад, до сих пор для многих «энергоаудит» звучит как экзотическое слово, смысл и содержание которого не совсем понятен.

Энергоаудит – дело добровольное. Но хотите вы или нет, вам от этого не скрыться. Это явление неизбежное, как суждено всем нам жить на одной планете. Проблема энергосбережения становится одной из самых злободневных. И причина тому – постоянное увеличение тарифов на электроэнергию, газ, отопление, воду, цен на моторное топливо. И если кто-то из читающих эти строки приведет пример обратного, то, как в известном романе Ильфа и Петрова, «может первым кинуть в меня камень».

Потенциал энергосбережения в России, по оценке специалистов, составляет около 35 % от уровня энергопотребления. Около 32 % этого потенциала сосредоточено на хозяйствующих субъектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК), еще столько же в промышленности, почти 20 % в жилищно-коммунальном секторе, 10 % на транспорте, 6 % в агропромышленном комплексе. Сегодня с полной уверенностью можно утверждать (и практика энергоаудита это подтверждает), что если за последние 10-15 лет предприятие не претерпевало никаких радикальных преобразований, если автоматизация технологических процессов находится на низком уровне, если отсутствует внутрипроизводственный учет, контроль и анализ расхода энергоресурсов, а так же механизм энергосбережения, то на таком предприятии резерв экономии составляет не менее 30 %, из которых как минимум 10 % можно получить без капитальных затрат.

Таким образом, главной целью энергоаудита является комплексный анализ всех систем энергоснабжения объекта для определения потенциала энергосбережения и выявления основных направлений его реализации, а также для разработки мероприятий и технических решений, позволяющих снизить энергопотребление и, как следствие, финансовые затраты.

Обращаю внимание руководителей предприятий, что результатом энергоаудита не всегда является снижение энергозатрат. В действительности, с энергоаудита, достаточно сложного и многоэтапного процесса, энергосбережение только начинается. Но так ли это сложно на самом деле? Мы хотим Вам сказать – «Нет». И если останетесь с нами до конца, то убедитесь в этом.

Для тех, кто хочет сэкономить на этих услугах, предлагаемых сторонними организациями, и получить радость от творения своих рук, мы начинаем цикл статей «Энергоаудит своими руками», в которых на реальных примерах разберем методологию проведения инструментального обследования, анализа собранных материалов и варианты организационно-технических энергосберегающих мероприятий. И тогда каждый прибор, представленный на нашем сайте, обретет свое лицо, окажется действительно необходимым потребителю и, как писал А.П. Чехов: «…если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем акте оно обязательно выстрелит», что применительно к нашей фирме можно перефразировать так: «Если уж мы продаем прибор, то он является действительно полезным, качественным и необходимым. И, оказавшись в ваших умелых руках, он не заваляется без дела».

Следующая статья – «Техническое обеспечение энергоаудита. Состав лабораторий».

Ахметов Р.С.